jueves, 28 de enero de 2016

El cultivo del ají a fin de elaborar condimento molido en beneficio L.R.B. "Andrés Bello"

En la actualidad la comunidad de San Luís I posee algunos recursos naturales para  la explotación agrícola, entre ellos el poseer extensos lotes de terreno fértil para este fin, y como si fuera poco, si este aprovechamiento agrícola  se realiza  buscando el acercamiento entre  las instituciones educativas con la comunidad  se puede alcanzar el afianzamiento  y desarrollo socioeconómico de ambas.
Es por lo antes expuesto, que El cultivo de la planta del ají a fin de elaborar condimento molido en  beneficio socioeconómico del L.R.B. “Andrés Bello” viene a ser una de las alternativas que se pueden implementar para lograr el desarrollo integral de las comunidades educativas, todo lo anterior enmarcado en el desarrollo sustentable y promoviendo a la agroecología como mecanismo para salvaguardar nuestro planeta y con ello a la especie humana.
Este proyecto se realizó bajo una investigación de campo de tipo no experimental, por lo tanto se recoge información tanto de los sujetos de aprendizaje como del resto de la comunidad. Durante el desarrollo del mismo se logran detectar  debilidades y fortalezas dentro de la comunidad educativa, todas ellas inherentes a la naturaleza humana, que sin lugar a dudas  dejarán una enseñanza difícil de olvidar.

Es de mencionar, que hasta la presente fecha se ha realizado solo la primera fase  del proyecto, debido a que las plantas están en desarrollo y es en la etapa de madurez donde se utiliza su fruto para someterlo a secado y posteriormente a molienda para obtener el condimento molido, que además de ser un excelente condimento y colorante natural, gracias a su contenido de capsantina, también contiene Capsaicina un antioxidante que causa la apoptosis o muerte de las celulas cancerigénas en estudios realizados por la UCLA sobre el cancer de mamas y publicados por la revista Oncogén 
 Para finalizar,  hablar de resultados es hablar de  satisfacciones, entre ellos el compartir información valiosa de una de las plantas que es utilizada en casi todas las cocinas de los hogares Venezolanos, gracias a su olor y sabor, y por otra parte alimentar el deseo de ampliar aun más los conocimientos que se poseen,  lo cual representa otra ganancia más en el transcurso como participante de la micromisión Simón Rodríguez.                                                              

Prof. Maryuris Jiménez. 

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