Elaboración de productos y subproductos a base de batata ( ipomoea batata) como alternativa para el consumo humano.
El objetivo de la presente investigación fue el desarrollo de productos y subproductos a base de batata (ipomoea batata), como alternativa para el consumo humano. Dicho proyecto se llevo a cabo en el LICEO BOLIVARIANO PUEBLO NUEVO del municipio tinaco estado Cojedes, se contó con la participación de los estudiantes de 5to año, mención ciencia , específicamente dos sección con un total de 60 , pues, fueron ellos quienes a través de ese conocimiento empírico nos dieron información valiosa para el desarrollo de todas las etapas correspondiente a esta propuesta. En cuanto a la metodología utilizada, se trabajo con una investigación de tipo descriptiva y experimental de campo, pues, permitió partir de la recolección de datos para la elaboración de la etapa experimental, la cual represento el pilar fundamental de dicha investigación.
De acuerdo al objetivo pautado, el mismo consistió en la elaboración de productos a base de la batata destacando la torta, el puré , el vino , y chicha, como complemento del trabajo con los excedentes de la batata ,se trabajo con la concha y la hoja , que al igual que la pulpa se sometió a un proceso de deshidratacion y se logro obtener una harina , la misma fue implementada en la elaboración de galletas . Como resultados, se logro obtener una harina de apariencia blanquecina, ligera, con características organoléptica aceptable, en cuanto a los productos todos respondieron a las características propias de cada uno en cuanto a textura, olor, sabor; lo que nos permite concluir que es posible desarrollar alimentos alternativos con la implementación de materia prima de nuestra localidad, permitiendo incorporar productos ricos en proteínas, minerales y vitaminas de manera económica, fácil y rápidos.
Palabras clave: batata, deshidratación, harina, productos, subproductos.
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